Alimentación para los días de mucho calor
Los días de alta temperatura y humedad pueden transformarse en un riesgo grave para la salud por lo que debemos estar atentos, informarnos y tomar las medidas necesarias de prevención.Es importante cubrir todas las exigencias nutricionales del organismo, no solamente con los alimentos sólidos, sino también con líquidos, que además de nutrir contribuyen a mantener una alimentación equilibrada.
A continuación te damos algunos ejemplos para sobrellevar las altas temperaturas:
- La sed se presenta cuando ya existe cierto grado de deshidratación por lo cual es indispensable anticiparse a la sensación de sed.
- Es recomendable ingerir no menos de 2 litros de líquido a lo largo del día (agua con o sin gas, jugos y licuados naturales de frutas o verduras)
- Realizar varias comidas en el día para evitar sobrecargar el trabajo digestivo.
- Evitar las comidas muy calientes y las que tienen alto contenido en grasa y sodio
- Las frituras se deben dejar de lado debido a que suelen caer pesados y su proceso de digestión es demasiado lento
- Incluir leche, yogures frescos pero siempre manteniéndolos en una temperatura óptima para evitar romper la cadena de frío
- Reducir el consumo de bebidas alcohólicas y cafeína e infusiones muy calientes.
- Es importante destacar que las frutas y verduras de estación son más económicas, además aportan vitaminas, minerales, fibra y una importante cantidad de agua, por eso, para aumentar su consumo te recomendamos:
- Consumir al menos 3 porciones de hortalizas y 2 porciones de fruta por día
- Consumir por lo menos una vez al día, frutas y hortalizas crudas
- Cocinar las frutas y hortalizas preferentemente con cáscara y en trozos grandes, al vapor o al horno. En caso de hervirlas, utilizar poco agua. Esto disminuirá la pérdida de vitaminas y minerales.
- si se prepara te que sea el famoso te hice ( te helado)
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