¡ Yogur: mucho calcio y proteínas, con pocas
calorías !
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El yogur descremado
es un saludable alimento gracias a que es rico en probióticos (lactobacilus acidófilus) útiles
para nuestro sistema de defensas (sobre todo a nivel intestinal contra
diarreas infecciosas), además de darnos un buen aporte de proteínas de alto
valor biológico, es bajo en carbohidratos (menos lactosa que la leche
descremada no deslactosada) y es una excelente fuente de calcio
(más que la leche de vaca): alrededor de 425mg de calcio por vaso (240ml) de
yogur descremado, vs. 300mg. de calcio por vaso de leche descremada.
Gracias a su escaso
aporte de lactosa (el azúcar de la leche), el yogur es bien tolerado por
pacientes con intolerancia a la lactosa, a su vez, ésta característica
nutricional, lo hace más saludable que la leche, para pacientes con Diabetes Mellitus,
Hiperinsulinismo y Obesidad.
Lo anterior se debe
a que durante la elaboración del yogur, en la leche esterilizada se siembran
diversas cepas de bacterias saludables para el ser humano, llamadas
probióticos (entre ellos el lactobacilo acidófilus), que transforman la
lactosa en ácido láctico. Quimicamente, la acidez proporcionada por el ácido
láctico hace que se formen pequeños coágulos de caseína (proteína de la
leche), lo que da al yogur su textura cremosa, deliciosa y especial.
Existen variedades
de yogur, Ej.: natural (es con leche completa, a menos que en la
etiqueta especifique que sea "light" elaborado con leche
descremada), natural "light" con leche descremada, natural con
azúcar común (sacarosa), natural "light" descremado y con edulcorantes sin calorías; yogur con leche
completa y frutas o cereales
(ej. hojuelas de maíz azucaradas), yogur con leche descremada y sabor a
frutas, entre otros.
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